Lore-Agnes-Projekte 2017

20.07.2017

Bereits das zweite Jahr in Folge werden innovative Gleichstellungsprojekte der Fakultät für Wirtschaftswissenschaft im Rahmen der Lore-Agnes-Projekte gefördert.

So kann durch die Unterstützung der Lore-Agnes Projekte 2017 die erfolgreiche Workshop-Reihe „Karriereplanung für Frauen in Wirtschaft und Wissenschaft“ im kommenden Wintersemester mit fünf weiteren Workshops für Studierende der Fakultät fortgesetzt werden. Inhaltliche Schwerpunkte werden neben der Karriereplanung auch Konfliktsituationen am Arbeitsplatz, sicheres Auftreten und Außenwirkung im ökonomischen Arbeitsumfeld, Berufseinstieg und die Wahrnehmung von Frauen in ökonomischen Berufen sowie die Gendersensibilisierung in der Wirtschaft sein. Mit der Workshop-Reihe möchte die Fakultät für Wirtschaftswissenschaft insbesondere Bachelor- und Masterstudentinnen die Möglichkeit geben, Soft Skills zu erwerben, die nicht nur wichtige Bausteine für eine optimale Vorbereitung des Berufseinstiegs sind, sondern auch die Bedeutung der Themen Gleichstellung und Chancengleichheit in wirtschaftlichen Berufen betonen.

Mit großer Freude blickt die Fakultät für Wirtschaftswissenschaft auch auf eine Seminarreihe, die gemeinsam mit der Fakultät für Sozialwissenschaft und der Juristischen Fakultät ausgerichtet und ebenfalls durch die Lore-Agnes-Projekte 2017 gefördert wird. Die geplanten Seminare stellen die Teamarbeit und interdisziplinäre Kommunikation in den Fokus und ermöglichen Studentinnen aus allen drei Fakultäten bereits vor dem Eintritt in das Berufsleben, die Herausforderungen des interdisziplinären Arbeitens sowie entsprechende Lösungsansätze kennenzulernen. Die Studentinnen sollen somit zur fachbereichsübergreifenden Zusammenarbeit und zum wissenschaftlichen Austausch ermutigt werden. Durch Kooperationen dieser Art möchten die Fakultät für Wirtschaftswissenschaft, die Fakultät für Sozialwissenschaft und die Juristische Fakultät auch eine persönliche Vernetzung der Studierenden ermöglichen und damit einen Anstoß für weitere gemeinsame Aktivitäten geben.

Die Workshop-Reihe im Rahmen der Lore-Agnes-Projekte 2017 wird im Wintersemester 2017/18 stattfinden. Nähere Informationen hierzu finden Sie zeitnah auf der Website der Fakultät für Wirtschaftswissenschaft.

Nähere Informationen zum Lore-Agnes-Programm finden Sie hier.